Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Категории получателей:

  • военнослужащие и сотрудники Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, не имеющие права на пенсию по старости.

Размер ежемесячной доплаты к пенсии в 2023 году:

  • инвалидам I и II групп - 947,60 руб.;

  • инвалидам III группы - 532,99 руб.;

  • инвалидам, имеющим на иждивении детей до достижения ими возраста 18 лет, ежемесячная доплата к пенсии увеличивается на 532,99 руб.

Размер выплачиваемой доплаты к пенсии изменяется в следующих случаях:

  • изменение группы инвалидности заявителя;

  • смерть, признание безвестно отсутствующим или объявление умершим в соответствии с законодательством Российской Федерации ребенка, находившегося на иждивении заявителя;

  • достижение возраста 18 лет ребенком, находившимся на иждивении заявителя.


Основания для отказа в назначении и выплате доплаты к пенсии:

  • представленные документы (копии документов) не подтверждают наличие условий отнесения гражданина, представившего заявление, к категории граждан, имеющих право на доплату к пенсии;

  • заявителем представлены недостоверные сведения;

  • заявителем представлены не все документы (копии документов);

  • представленные заявителем документы не соответствуют требованиям.


Основания для прекращения выплаты:

  • смерть заявителя;

  • признание заявителя безвестно отсутствующим или объявление его умершим в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • переезд заявителя на новое место жительства за пределы территории Архангельской области;

  • назначение заявителю пенсии по старости и (или) утрата им статуса инвалида;


Внимание!

В случае изменения группы инвалидности заявителя, смерти (признания безвестно отсутствующим или объявления умершим) ребенка, находившегося на иждивении заявителя, заявитель извещает государственное учреждение о наступлении соответствующих обстоятельств не позднее 10 календарных дней со дня их наступления.

В случае переезда заявителя на новое место жительства за пределы территории Архангельской области, заявитель извещает государственное учреждение не позднее чем за семь календарных дней до дня переезда.

Суммы доплаты к пенсии, излишне выплаченные гражданину вследствие представления им документов (копий документов), содержащих недостоверные сведения, или по причине сокрытия гражданином сведений, влияющих на право получения доплаты к пенсии, возмещаются путем удержания при последующих выплатах, а в случае отсутствия таковых возмещаются добровольно или взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доплата к пенсии, назначенная заявителю, но своевременно не востребованная им, выплачивается за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие дню обращения за ее получением.

Доплата к пенсии, назначенная заявителю, но своевременно не полученная им по вине государственного учреждения, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Доплата к пенсии, назначенная заявителю, но не полученная им при жизни, наследуется в порядке, установленном гражданским законодательством.

Документы, необходимые для получения услуги:

  1. заявление по установленной форме;

  2. копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

  3. копия документа, подтверждающего проживание заявителя на территории Архангельской области;

  4. копия справки, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ), подтверждающей установление заявителю инвалидности;

  5. выписка из приказа или справка архивного учреждения или военного комиссариата об участии в боевых действиях в Афганистане или на Северном Кавказе;

  6. копия свидетельства о рождении ребенка (при наличии на иждивении ребенка, не достигшего возраста 18 лет);

Заявитель вправе по собственной инициативе представить в государственное учреждение:

  1. копию пенсионного удостоверения или справку о факте получения пенсии, выданную территориальным органом Пенсионного фонда РФ.