Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Жителю Северодвинска, ветерану труда Анатолию Лавриненко знак «Житель осаждённого Севастополя» и соответствующее удостоверение к нему вручили исполняющий обязанности регионального министра труда, занятости и социального развития Фёдор Терентьев и директор Архангельского областного центра социальной защиты населения Владимир Торопов.

Вручение состоялось в северодвинском отделении социальной защиты населения, куда ветеран обратился в начале года за помощью подтвердить данный статус. Специалисты отделения, собрав все необходимые документы, направили их в департамент труда и социальной защиты населения Севастополя. И вот, спустя два месяца, награда нашла своего героя.

Анатолий Петрович Лавриненко родился в Севастополе в 1939 году и прожил там до 17 лет. После окончания школы поступил в Одесский институт военно-морского флота на Судо-механический факультет, и после по распределению был направлен в Северодвинск, где с 1961 по 2008 год проработал на АО ПО «Севмаш» на сдаче подводных лодок.

Военные события застал в 5-летнем возрасте. В 1944 году немецкий офицер жил в их доме, тогда отец Анатолия Петровича «выдолбил» окоп во дворе, в котором и пряталась семья. Во время бомбардировки города семья сбежала от немцев. В 1944 году Севастополь освободили.

Напомним, согласно федеральному закону, подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года, лица, награжденные знаком «Житель осаждённого Севастополя», включаются в категорию ветеранов Великой Отечественной войны и имеют право на такие же федеральные меры социальной поддержки, как и жители блокадного Ленинграда.

К данной категории относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории. Указанным лицам выдается нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» и удостоверение. Их выдача осуществляется департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя. Оказывают содействие в получении знака органы социальной защиты населения по месту жительства.

На основании удостоверения «Житель осаждённого Севастополя» отделение соцзащиты также вручило Анатолию Петровичу удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, по которому и будут предоставлены меры соцподдержки:

— по линии Пенсионного фонда это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), в которую включается набор социальных услуг, а также при наличии инвалидности – право на получение одновременно двух пенсий, то есть пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.

— по линии социальной защиты населения это адресная социальная помощь на улучшение социально-бытового положения отдельных категорий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, не имеющих оснований для обеспечения жильем в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Помимо этого в этом году Президент России Владимир Путин подписал Распоряжение о выделении из резервного фонда Президента 83 млн. рублей для выплат лицам, награжденным знаком «Житель осаждённого Севастополя», по 75 тысяч рублей.

В отделении соцзащиты Северодвинска Анатолий Лавриненко состоит с 1995 года по категории «ветеран труда» и получает ежемесячные денежные выплаты, компенсацию расходов на ЖКУ и за капремонт.

#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО

09.04.2021