Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Право на установление региональной социальной доплаты к пенсии имеют:

  • граждане Российской Федерации,
  • иностранные граждане,
  • лица без гражданства,

проживающие на территории Архангельской области (имеющие постоянную или временную регистрацию),

не осуществляющие трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию,

если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого ежегодно областным законом "О прожиточном минимуме в Архангельской области".


Величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2022 год - 12 624 рублей.


Назначение региональной социальной доплаты к пенсии:

С 1 января 2022 года для всех граждан региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную региональную социальную доплату к пенсии.


При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы:

  1. пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсии;

  2. срочной пенсионной выплаты;

  3. дополнительного материального (социального) обеспечения;

  4. ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

  5. иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Архангельской области в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);

  6. денежных компенсаций расходов по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего), предоставляемых пенсионеру в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты к пенсии достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Архангельской области.


Выплата региональной социальной доплаты к пенсии прекращается одновременно с прекращением выплаты соответствующей пенсии.


Выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается в следующих случаях:

1) одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;

2) на период выполнения работы и (или) иной деятельности пенсионера, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ;

3) если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной постановлением Правительства Архангельской области, по его месту жительства или месту пребывания.


Выплата региональной социальной доплаты к пенсии при наличии права на нее возобновляется

1) одновременно с возобновлением выплаты пенсии, к которой она установлена;

2) при поступлении сведений о прекращении выполнения работы
и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие возобновление указанной выплаты;

3) если общая сумма материального обеспечения пенсионера вновь
не превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленную постановлением Правительства Архангельской области, по его месту жительства или месту пребывания - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие возобновление указанной выплаты.


Начисленные суммы региональной социальной доплаты к пенсии, которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением.

Региональная социальная доплата к пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине государственного учреждения, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Выплата сумм региональной социальной доплаты к пенсии, причитавшихся пенсионеру и не полученных им в связи со смертью, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Удержание излишне выплаченных сумм региональной социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.